Как приготовить домашний яблочный уксус

В древние времена уксус был обычной пищей рабочих и крестьян в Палестине и некоторых восточных странах. В яблочный уксус обмакивали хлеб и ели его.

Сейчас такое представить очень сложно, но это только потому, что домашний яблочный уксус не имеет ничего общего с тем, который продают в магазине.

Про домашний яблочный уксус

Фото: Яндекс.Картинки

Промышленный яблочный уксус готовят из сердцевины и яблочных очисток. Домашний натуральный, нефильтрованный уксус готовится только из целых яблок.

Только из фруктовых отходов (корка, сердцевина яблока) уксус не готовят.

Скоро осень и она вновь будет радовать нас большим урожаем. Не знаете куда девать яблоки?! Приготовьте домашний яблочный уксус.

Яблоки для домашнего уксуса ни в коем случае не должны обрабатываться ядохимикатами. Поэтому готовьте уксус только из тех яблок, которые сами вырастили.

Чем полезен домашний уксус

Самостоятельно приготовленный уксус из яблок получается путём сбраживания и ферментации. Правильно приготовленный продукт имеет большую ценность.

В процессе ферментации яблочного сырья в уксус обогащается всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в яблоках. При сбраживании полезные бактерии образуют новые соединения в продукте.

Яблоки содержат всего от 5 до 6 аминокислот, а в домашнем яблочном уксусе их число достигает 16.

Перед распятием Христу давали пить уксус, смешанный с миррой. Это одурманивающий напиток, он притуплял чувства. Такой напиток в те времена давали пить осуждённым, чтобы хоть немного уменьшить их страдания.

Как приготовить домашний яблочный уксус

Фото: Pixabay

Для приготовления продукта выбирайте спелые яблоки сладких сортов. Сладкие яблоки лучше ферментируются и сахара для приготовления домашнего уксуса потребуется меньше.

На яблоках не должно быть гнили и червивых мест, подпорченные фрукты можно обрезать.

Домашний яблочный уксус считается готов, когда брожение закончилось и жидкость посветлела. После этого уксус нужно разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.

Крепость домашнего яблочного уксуса может быть от 3 до 6%. Уксус, имеющий крепость 9% – синтетический продукт.

Как принимать домашний уксус

В чистом виде даже 3–6% уксус пить нельзя! Уксус обязательно нужно разбавлять водой!

Чтобы не было раздражения желудка, кишечника, чтобы не страдала зубная эмаль на 250 мл тёплой воды, следует добавлять не больше двух чайных ложек натурального домашнего яблочного уксуса.

Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 1/2 чайной ложки мёда.

Разбавленный водой уксус можно пить натощак, за 15 минут до еды. После каждого приёма обязательно полощите рот водой. Уксус враг зубной эмали!

Яблочный уксус для похудения

Фото: Pixabay

Это может показаться странным, но домашний уксус помогает избавиться от лишнего веса и похудеть.

Дело в том, что одним из компонентов яблочного уксуса является пектин (сложный углевод, полисахарид, который содержится в растениях. Особенно много его во фруктах, причём в спелых. При созревании плодов он из нерастворимого вида переходит в растворимый). Пектин может затормаживать действие сахара в кишечнике, всасывание замедляется, инсулина выделяется меньше.

Низкий уровень инсулина помогает разрушать жиры, а высокий, наоборот, способствует накоплению жировых отложений.

Кроме этого, пектин помогает работе и очищению кишечника. А также он замедляет всасывание питательных веществ в кишечнике, что способствует ощущению сытости.

Срок годности и условия хранения

Яблочный уксус нужно хранить только в тёмном и прохладном месте. Свет разрушает все полезные элементы продукты. Поэтому можно переливать уксус в бутылки из тёмного стекла.

Срок годности готового продукта составляет около двух лет. Когда домашний яблочный уксус портится – на поверхности появляется плёнка плесени. У продукта появляется затхлый запах.

Для надёжности хранения крышки можно залить воском, это предотвратит попадание воздуха.

Источник: esovetnik.ru

Оцените статью
новости для мужчин