Никогда не думала, что полюблю такую острую закуску, как хрен со свёклой. Но закуска получается действительно вкусной. Сок свёклы смягчает жгучесть хрена, и в итоге мы получаем приятный на вкус продукт.
Что потребуется для приготовления закуски
Фото: eSovetnik.ru
Мой рецепт приготовления хрена со свёклой очень простой. Я не делаю никакого маринада для заливки, не отмеряю точное количество продуктов в граммах.
Чтобы приготовить закуску нужен хрен, свёкла, соль, сахар, столовый уксус и кипячёная вода. Закуска из свежего хрена получается сочнее, поэтому старайтесь не хранить долго выкопанный корень.
Если овощ хранился несколько дней, то перед заготовкой его нужно замочить на ночь в прохладной воде.
Подготовка ёмкостей для закуски
Фото: eSovetnik.ru
Раскладывать приготовленный продукт нужно в стерилизованные баночки. Желательно использовать маленькие баночки, а простерилизовать их можно над паром или в духовом шкафу.
В банках большого объёма начатая закуска может закиснуть и испортиться.
Хрен со свёклой пошаговый рецепт
Фото: eSovetnik.ru
Если хрена немного, то потребуется одна крупная свёкла. На большее количество нужно взять две — три средние свёклы. Чем свежее овощи, тем больше они дадут полезного и вкусного сока.
Подготовка овощей
Фото: eSovetnik.ru
Корни тщательно вымыть и соскоблить ножом верхний слой. Обязательно удалить все чёрные точки и возможную гниль. Большие корни можно разрезать.
Свёклу также вымыть и очистить от кожуры. Разрезать на четыре части.
Корни удобно чистить прямо в ведре или в большой кастрюле.
Измельчение овощей
Фото: eSovetnik.ru
Для своей первой заготовки хрена мы с мужем использовали обычную мясорубку. В мясорубке измельчать корни трудно. Волокна наматываются на нож, поэтому он с трудом проворачивается. Пары измельчённого хрена вызывают сильное слезотечение, поэтому в этот раз мы использовали для измельчения электрический блендер. Овощи перемололись просто отлично! Но без слёз всё же не обошлось. Когда я отрыла блендер, в лицо был нанесён такой ароматный удар, что слёзы полились градом. Думаю, для защиты можно использовать обычные очки для плаванья.
Татьяна Дубровских – главный редактор сайта “Электронный Советник”.
Приготовление закуски
Фото: eSovetnik.ru
Измельчённую массу из блендера нужно переложить в тарелку. Посолить, добавить сахара и столовую ложку 9% уксуса.
Хрен хитрый овощ, он впитывает в себя все соки. Измельчённая масса получается сухой, даже если свёкла была очень сочная. Поэтому в массу нужно добавить кипячёной воды и хорошенько всё перемешать.
Количество добавляемой соли, сахара и уксуса можно регулировать произвольно. Сахар добавляется для приглушения острого вкуса. Поэтому если вы любите очень острую закуску – добавьте больше уксуса и меньше сахара.
На это количество перемолотых овощей я добавила 3 щепотки соли, одну чайную ложку сахара и неполную столовую ложку уксуса.
По баночкам
Фото: eSovetnik.ru
Приготовление продукта можно считать законченным и его можно смело разложить по стерильным баночкам. Если чувствуете, что хрен опять впитал весь сок, можно добавить чуть-чуть кипячёной воды в наполненные баночки.
Затем банки закрыть и поставить на хранение в холодильник или в погреб. А на следующий день закуску уже можно пробовать!
Всем ли полезна закуска
Закуска получается бесподобная, она улучшает аппетит и пищеварение. Для возбуждения аппетита перед едой можно съедать одну-две чайных ложки закуски.
Но стоит заметить, что как аппетитный возбудитель хрен не безупречен.
Установлено: хрен усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами. Поэтому хреном можно лечить гастриты только с пониженной кислотностью желудочного сока.
При повышенной кислотности, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек употребление закуски нежелательно.
При употреблении овоща в большом количестве возможны побочные кровотечения и повышение кровяного давления. При острых воспалительных процессах во внутренних органах его нельзя употреблять в пищу. Будьте внимательны и осторожны!
Источник: