Для более полного понимания рекламы и ее предназначения для развития бизнеса хочу остановиться на рассмотрении самого понятия рекламы, ее цели и функции.
На сегодняшний день существует очень много различных определений рекламы. Все эти определения адаптированы под нашу РФ-действительность. Вот некоторые из них:
В соответствии с федеральным законом (ФЗ) о рекламе 13(88)/2003, реклама – это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Да, интересное определение. Что же это за «информация о физическом лице»? Это что, продажа рабов что ли? Или, что значит – «которая предназначена для неопределенного круга лиц» – наверно это значит послание для кого-нибудь. И что же сможет продать предприниматель, используя такой подход в своей рекламе, если будет адресовать свое рекламное послание кому-нибудь, то есть в никуда? Еще одно непонятное значение «призвана формировать и поддерживать интерес», а какой в этом толк для меня, предпринимателя, в поддержании интереса к моему товару, если его никто не будет покупать, а только будет какой-то непонятный интерес. Это похоже на «О, какая интересная у Артема копченая колбаса, но купим мы колбаску у Сергея Петровича».
И теперь заметьте!!! Это определение дано в ФЗ (федеральном законе) РФ «О рекламе»!!! Если у нас федеральный закон содержит такую бредовою информацию относительно того, что же такое есть реклама, то теперь понятно, почему у нас в стране потребитель испытывает такое отвращение к рекламе, а у предпринимателей сложилось убеждение, что реклама не работает, не дает результатов.
Или вот еще определения от различных ученых гуру.
Реклама— это информация, распространяемая в любой форме при помощи любых правомерных или неправомерных средств о фирме, бренде, товаре, услуге и т.д. Можно сказать, что реклама — это форма коммуникации.
Гениально, такое впечатление, что описание дано не рекламе, а любому понятию, имеющему отношение к передаче любой информации. Если я заменю слово реклама в этом определении на что-то другое, то ничего не измениться в значении.
«Анекдот – это информация, распространяемая в любой форме при помощи любых правомерных или неправомерных средств о фирме, бренде, товаре, услуге и т.д. Можно сказать, что анекдот — это форма коммуникации».
или
«Злые слухи – это информация, распространяемая в любой форме при помощи любых правомерных или неправомерных средств о фирме, бренде, товаре, услуге и т.д. Можно сказать, что злые слухи — это форма коммуникации».
Ну, как вам опредиленице рекламы? Вы поняли о чем речь то, что же такое реклама? И самое интересное, что такие определения используют при обучении специалистов, которые затем претворяют такие знания в жизнь после окончания вузов.
Или еще один шедевр, который я встречал:
Реклама – это неличные формы коммуникации, осуществляемые посредством платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования.
Это как же надо напрячься и извратиться, чтобы придумать такое. Непонятно почему только «посредством платных средств», а как же существование партизанской рекламы или сарафанного радио? И что значит «с четко указанным источником финансирования»? Что необходимо под каждым рекламным посланием подписывать название компании, осуществляющей финансирование этой рекламы, или же источник финансирования внутри самой компании?
Да действительно реклама – это коммуникация – передача определенной информации, но, к сожалению, все приведенные понятия рекламы содержат все что угодно, но не основное: кому предназначается такая информация и для чего.
Единственная задача рекламы – это ПРОДАВАТЬ. Все остальные объяснения о том, что реклама бывает социальной, политической, имиджевой (это вообще я не могу понять, для этого существует конкретный инструмент – PR) и т.д., придуманы исключительно для оправдания огромных средств, тратящихся различными компаниями и имеющими неограниченные бюджеты.
Я придерживаюсь следующего определения, которое наилучшим образом объясняет, что же такое реклама.
Реклама – это процесс донесения информации от рекламодателя до целевой аудитории различными способами с целью стимулирования сбыта товара или услуги.
Уважаемые читатели и особенно читатели-предприниматели, помните, что реклама должна только ПРОДАВАТЬ, все, больше от нее ничего не требуется.
Теперь о функциях рекламы.
Определение функций рекламы позволяет уяснить предназначение рекламы.
Функция стимулирования сбыта — оповещение клиентов о товарах, услугах, местах продаж. Рекламное послание адресуется конкретной целевой аудитории.
Функция увеличения продаж — предполагает, что реклама, как инструмент маркетинга, способствует повышению объема продаж. Особое внимание уделяется разработке уникального торгового предложения, так как именно правильно разработанное УТП поможет эффективно конкурировать на рынке и тем самым продавать большему числу потребителей.
Функция регулирования сбыта — предполагает регулирование передачи рекламной информации с учетом: специфики бизнеса (сезонность), ограниченности предложений (лимитированное количество товара), и т.д. Например, если количество товара, продаваемое по акции ограниченно, то в случае окончании товара немедленно прекращается и передача рекламной информации, рекламирующая это предложение.
Ну а теперь некоторые функции рекламы, которые выдумали современные теоретики.
Образовательная функция рекламы заключается в воздействии ее в качестве средства обучения. Клиенты, покупатели узнают о товарах, услугах и открывают для себя способы совершенствования жизни. Реклама (в этом контексте) ускоряет адаптацию нового и неопробованного товара, а также процесс передачи достижений научно-технического прогресса в реальную жизнь. Реклама учит общество не только новому, но и рационализации, сбережению ресурсов, охране и безопасности; она побуждает к действию через человеческую мотивацию.
Бред, это каким же образом Макдональдс или Кока-Кола научили меня рациональному и бережному отношению к ресурсам, к природе. Неужели я, рекламируя свой товар, преследую цель, чтобы какой-нибудь дядя Вася задумался о своей безопасности. Бред, каким образом я это сделаю. Выдумывая новые функции, эти теоретики, почему-то не приводят никаких примеров, чтобы показать эту функцию в действии.
Социальная функция рекламы состоит в воздействии ее на общество, как позитивной, так и негативной. Она способствует повышению жизненного уровня населения, популяризует материальные, социальные, экологические и культурные возможности рыночной экономики, защищает потребителей от вредных товаров. Реклама также способствует развитию средств массовой информации, общественных организаций, компаний, некоммерческих организаций, формирует культурный, правовой и экономический менталитет каждого члена общества.
Еще один бред, родившийся благодаря нашим законотворцам, включившим это понятие в закон «О рекламе». Ни чего себе утверждение: реклама защищает нас от вредных товаров. Как??? Способствует развитию средств массовой информации. Каким образом???
Эстетическая функция рекламы нацелена на формирование вкуса потребителей. Некоторые рекламные продукты создаются талантливыми дизайнерами, художниками, режиссерами и другими людьми творческих профессий. Благодаря этому, реклама иногда становится произведением искусства. Некоторые рекламные продукты могут соперничать по силе творческой мысли с величайшими произведениями искусства.
Реклама – «произведение искусства»? Это полный финиш. Реклама – это точная наука, и ни как нельзя отнести ее к искусству. В рекламе есть свои четкие правила, она является инструментом бизнеса, а бизнес – это деньги. Попробуйте объяснить предпринимателю, который потратил кучу денег, ему сделали «хороший» рекламный ролик (с точки зрения режесуры), но эффекта такая реклама не дала. Попробуйте ему сказать, что ничего страшного не произошло, ведь теперь этот ролик стал произведением искусства. Что он ответит на это?
Уважаемые предприниматели, не верьте ни в какие псевдо социально-эстетическо-образовательные функции рекламы. Это все придумали люди, которые используют рекламу в качестве отдельного бизнеса, для того чтобы оправдать свои просчеты и огромные счета, которые предъявляют предпринимателям, обратившихся за услугами к ним.
Реклама должна делать только одно – ПРОДАВАТЬ. Единственное мерило качественной рекламы – это как хорошо она продает, и не важно, что это будет листовка или ролик, соперничающий с произведением искусства, главное – насколько она эффективно продает.
Удачи Вам.
Сайт: pro-biznes.com
Автор: Михайлов Артём
Вам нужен грамотный бизнес план? Нужна квалифицированная консультация по вопросам ведения бизнеса? Профессиональная помощь в составлении бизнес планов, бизнес консультирование.
Источник: