Разведение овец и баранов как бизнес: способы содержания, особенности ухода и кормления, лучшие породы

В этой статье мы подробно расскажем про разведение овец и баранов как бизнес. Вы узнаете про лучшие породы, способы содержания, особенности ухода и кормления, а также с чего начать, как преуспеть и насколько выгоден этот бизнес.

Это очень доходное и перспективное дело для владельцев земельных участков и жителей местности, где есть места под пастбища. Даже если у вас нет земли в собственности, то её можно недорого арендовать.

Содержание статьи:

    Способы разведения

    Разведение овец и баранов можно разделить на три больше группы:

    Как обустроить овчарню

    Взрослое животное требует немало места: по 3 квадратных метра на голову. Для небольшого стада на 50 голов необходимо помещение площадью около 150 кв. м. Главное требование – овчарня должна быть тёплой, сухой и светлой.

    Поэтому в помещении обязательно нужны окна. Размещать их следует на высоте 1-1,5 метра от уровня пола.

    Прочие требования к овчарне

    Условия разведения овец

    Если у вас уже организовано хозяйство с другими козами или коровами, то кардинальных отличий в уходе за всеми этими животными нет.

    Кстати, коровы и овцы могут спокойно жить по соседству, достаточно лишь сделать перегородку.

    Помимо овчарни, понадобится небольшой загон (200-250 кв. м) для выгула скота в зимнее время, а также доступ к пастбищу. Это должно быть тихое (овцы очень пугливые) и не болотистое место.

    Хорошее пастбище позволит животным самостоятельно питаться на протяжении многих месяцев.

    Особенности выпаса

    Чтобы отара не разбредалась и была «организованной», следует завести сторожевую собаку и нанять отдельного работника в качестве пастуха. Хорошо, если ферма будет находиться не очень далеко от пастбища.

    Летом отару можно выводить с восходом солнца, «по росе». Утром их пасут до 10-11 часов, потом до 17.00-18.00 животные должны отдыхать в тени и пить воду. Вечером отару пасут приблизительно до 22.00.

    Весной и осенью стадо уже нельзя выводить рано утром. Выпас длится с 8.00 до 13.00, затем – обязательный отдых и водопой, с 17.00 и до наступления сумерек – продолжаем пастьбу.

    Помните, что после зимнего периода животное немного отвыкло от выпаса. И его надо беречь от простуд и прочих болезней.

    Первый выгул весной нужно проводить, когда просохла земля, а трава отросла на 9-10 см. Выводить баранов пастись в дождь не рекомендуется. Мокрая шерсть сохнет слишком долго, поэтому повышается риск заболеть.

    Рацион

    Рацион формируется в зависимости от сезона. Очень важно давать овечкам витамины и минералы не только зимой, но и в период выпаса.

    Когда и чем нужно кормить овечек

    Зима. Питание формируется из измельченных овощей и яблок, концентрата, силоса, сена. В корм следует добавлять минеральную или поваренную соль из расчёта 10-15 г на голову.

    Для начинающих фермеров важно адекватно рассчитать запас еды на зиму. За время зимовки каждая овечка потребляет около 150 кг сена, около 90-100 кг соломы, 200-250 кг сочных кормов и 100 кг концентрированных.

    Весна и лето. В это время овцы питаются травой на пастбище, сеном. В качестве добавок подойдут соль, мел, костная мука.

    Осень. От весенне-летнего периода осенний рацион отличается только тем, что в нём появляются овощи и корнеплоды.

    Самым дорогим считается концентрат. Но его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать:

    Полученную смесь измельчаем в дробилке.

    Кормление в зимний период

    Опытный фермер и зимой кормит своих «питомцев» по графику. Как минимум, три раза в день:

    Костную муку, мел, соль подкладывайте в кормушки постоянно.

    Рацион составляется из расчёта, что в сутки на одну голову приходится 1,6-1,8 кг сена, 1-1,3 кг концентрированного корма и 0,8- 1,2 кг силоса. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

    Барану-производителю требуется в два раза больше пищи. А суягным овцам давайте больше комбикорма за счёт уменьшения количества сена.

    Лучшие породы овец для разведения

    Чтобы овцеводство приносило прибыль, важно с самого начала приобрести подходящий молодняк. Самые известные и лучшие породы:

    Купить овец можно в соответствующем фермерском хозяйстве. Средняя стоимость ягненка 60-70 долларов или 3-4 доллара за килограмм живого веса.

    Брать ягнят лучше всего в возрасте 4-6 месяцев. Потому как ухаживать за «малышами» намного сложнее.

    После того, как молодняку исполнилось 5 месяцев, барашков и ярочек необходимо содержать отдельно.

    Профилактика болезней

    Животноводство подразумевает защиту отары от паразитов и болезней. Вакцинация раз в полгода защитит скот от паразитов и инфекций.

    Среди самых распространённых болезней у баранов — пневмония из-за сквозняка и сырости и вздутие живота из-за резкого перехода на зелёную траву или плохого питания.

    Чтобы ваши «питомцы» не страдали чесоткой, через две-три недели после весенней стрижки их купают в дезинфицирующем растворе (например, в смеси гексахлорана с креолином).

    Раз в три-четыре месяца вас должен посещать сельский ветеринар для профилактического осмотра.

    Затраты

    Для обустройства овчарни и загона, покупки 50-ти голов скота понадобятся вложения в размере 6-7 тысяч долларов. Закупка корма и минеральных добавок на год – около 5-6 тысяч.

    Вакцинация – приблизительно 500-600 долл. Необходимо зарегистрировать свою деятельность. Регистрация ИП займёт меньше времени и денег, зато ООО позволит вам работать с крупными поставщиками и клиентами. Это расходы в районе 80-100 $.

    Также понадобится нанять одного-двух чабанов для выпаса стада. В итоге сумма вложений достигнет 13-14 тысяч долларов.

    Прибыль

    Выгодней всего заниматься продажей шерсти и тушек овец.

    Стригут баранов дважды в год (весной и поздней осенью). Некоторые породы стригут три раза за год. При этом за одну стрижку с овцы можно получить до 3-х кг шерсти, значит 6-9 кг в год. С 50-ти голов получаем 300-450 кг. На продаже шерсти можно заработать около 1-1,5 тысяч долларов. Главные покупатели – текстильные производства.

    Основной доход приносит продажа тушек. Обычно на мясо идут барашки возрастом 5-6 лет, но периодически забивают и ягнят, так как их мясо ценится выше.

    Такой вид заработка станет доступен лишь спустя время. Поэтому бизнес-план фермы составляется с учётом дохода «на перспективу».

    Забивая 35-45 голов в год, можно выручать до 10-12 тысяч долл. К тому времени уже будет подрастать не одно поколение молоденьких овечек.

    Чтобы полностью разобраться в том, как разводить овец, понадобится немало времени и сил. Но этот интересный бизнес однозначно принесёт вам прибыль и удовольствие!

    Источник: p-business.ru

    Оцените статью
    новости для мужчин