Прошел месяц со дня начала реалити шоу целью которого является поднять посещаемость на двух площадках до отметки 300 хостов в сутки. Пришло время отписаться о делах текущих и обозначить четкий план работ, чтобы вести отчет перед самим собой и вами. Сегодня наконец собрался и все хорошенько прикинул и посчитал, выходит вроде как совсем неплохо, но больно дорого. С другой стороны на выходе будут отличные проекты под долгосрочную перспективу и развитие.
Так долго затянул с первым отчетом по ряду причин. Во-первых, слишком тугой Яндекс, который очень и очень долго стал апать, поэтому оба сайта до сих пор не могут нормально и быстро индексироваться. В связи с этим процедура публикации и роста трафика очень и очень затягивается, а писать просто так, без какого-либо результат совсем не хочется.
Во-вторых, экстренная ситуация в оффлайне, занимает очень много времени. В принципе, думаю вполне адекватно публиковать отчеты раз в две недельки. За этот срок и апдейт пройдет и работа будет сделана. Так что следующий пост будет примерно в начале июля.
Текущая стата по сайтам:
Сайт №1 (финансы)
Текущий средний трафик: 5-10 чел/сутки.
Кол-во записей: 40 (в индексе меньше половины)
Сайт №2 (женская)
Тематика: женская
Текущий средний трафик: 1-3 чел/сутки.
Кол-во записей: 5 (мало, но скоро ситуация исправится)
Над первым сайтом я усиленно работаю, очень много пишу сам, но и заказываю не мало. Скоро одна подрубрика будет заполнена под завязку и это меня очень радует. Очень долго искал себе писателя на такую непростую тему, в итоге нашел очень ответственного человека, который пишет от души за очень хорошую цену.
С женским сайтом ситуация иная. Так как сама по себе тематика легкая и продвинуть в топ его будет проще, то было решено, что контент будет писаться только собственными силами (лишь иногда прибегая к помощи копирайтеров). Но собственные силы пока очень заняты до конца этого месяца, поэтому над женским сайтом работа начнем кипеть в июле полным ходом.
Очень много шарлатанов, школьников и просто ущербов присутствует среди копирайтеров как на фрилансе, так и на сеошных форумах. Выбрать реального трудягу с хорошим знанием русского языка сегодня очень и очень сложно, но возможно. Советую вам выбрать сразу 5-10 человек подходящих по цене и разослать им тестовые задания и потом уже выбрать лучшего. Так сделал и я.
Нашел человечка, он писал сначала хорошо и быстро, потом стал писать плохо и морозился со сроками постоянно, в итоге был послан в «сами выберете куда». Но на его место сразу нашелся новый писатель, который отлично справляется со сроками и обучается по мере работы.
В общем, контент у меня на сайтах должен быть королем, поэтому я к этому отнесся очень основательно и скрупулезно. Вам советую того же. Сейчас больше трафа собирает тот сайт, где контент полезнее для пользователя и интереснее. В перспективе это очень выгодно, я к этому пришел спустя пару лет. Идем дальше.
Оба сайта успешно добавлены в Я.ВМ и Г.ВМ, проиндексированы и потихоньку начали собирать траф. Нулевая отметка преодолена! На этом по сайтам пока все, осталось только поделиться своим наполеоновским планом, которые супер мега крутой и точно даст свои плоды. Он касается частоты публикации статей, построения ссылочного и приблизительных затрат на все это.
Пошаговый план на 5 месяцев вперед
Контент:
После месяца работы с сайтом я примерно осознал свои возможности в плане времени и финансов. Это вылилось в приблизительные 40 статей в месяц на сайт (фин. тематика).
- 1 месяц жизни сайта — 50 статей
- 2 месяц жизни сайта — 90 статей
- 3 месяц жизни сайта — 130 статей
- 4 месяц жизни сайта — 170 статей
- 5 месяц жизни сайта — 210 статей
Получается, что на 1 октября 2013 года на сайте должно присутствовать 210 статей. Из них я пишу примерно 10-20 из месячной нормы в 40 штук. Задача очень даже реальная. Если не буду справляться сам, то буду все заказывать.
Ссылочное:
С первого месяца жизни сайта я планирую начать построение ссылочного для сайта, тем более в такой конкурентной тематике без него никуда не денешься. Примерно так я обозначил для себя линкбилдинг для сайтов:
- 1 месяц — 10 ссылок (5 брендовые, 5 безанкорные на главную)
- 2 месяц — 20 ссылок (5 брендовые, 5 анкорные на рубрики, 10 анкорные на популярные записи)
- 3 месяц — 30 ссылок (10 брендовые, 20 анкорные на трафиковые запросы по ли.ру)
- 4 месяц — 40 ссылок (5 брендовые, 5 безанкорные на главную, 20 безанкорные на популярные записи, 10 анкорные на трафиковые запросы по ли.ру)
- 5 месяц — 50 ссылок (10 анкорные на главную, 10 анкорные на рубрики, 10 брендовые, 20 анкорные на популярные записи по запросам из СЯ)
Итого к 1 октябрю на сайт будет стоять 150 качественных беклинков. То есть получается следующая картинка:
Получается примерно 50/50, что на сегодняшний день оптимально, учитывая новое зверье от гугла (пенгвин, панда) и острова от яндекса. Думаю, что не прогадаю. А как бы вы распределили ссылочное в процентном соотношении?
Ну и в плане самих ссылок исходя из градации статьяссылка планирую разделить все следующим образом:
Социальные сигналы:
Помимо традиционного продвижения также планируется затариваться на сайт соц. сигналами (твиты и +1 от гугла). Последние мои эксперименты показали, что они очень положительно влияют на позиции и трафик в целом. В будущем, я считаю, что удельный вес социального фактора будет только увеличиваться, поэтому про него тоже не стоит забывать уже на начальном этапе. К своему сайту я планирую такую картинку:
Т.е. все статьи у меня прилично зарастут подобными сигналами к октябрю этого года. Надеюсь, что это внесет заметную лепту в общую картину.
Не буду писать еще много букв в эту статью, указывая примерные расходы. Скажу лишь, что на первые три месяца понадобиться примерно 25к рублей, на последние два месяца — 30к рублей. Все это конечно очень приблизительно и на деле может оказаться совсем другой суммой, но пока цифры такие.
Рассчитываю, что уже к августу сайт выйдет на уровень 300 хостовсутки и начнет себя окупать. После достижения этой цели, будет запущен новое, более увлекательное реалити шоу.
Данный план я разработал исключительно под сайт финансовой тематики. С женским будет все гораздо проще, будет месячный объем статей, который я буду обязан публиковать (позже его сообщу) и месячный бюджет на ссылки. Ссылками буду закупаться примерно по той же схеме, что указана выше для финансового сайта.
Пока так, кому что интересно, спрашивайте в комменты, буду рад ответить или выслушать замечания и комментарии по моему планчику. Ну и жду отчеты своих читателей (несколько человек), которые собирались публиковать в моем блоге свои отчеты о проделанной работе. Их я размещу тут, прямо в статье.
Источник: