Выращивание петрушки в теплице на продажу

Чаще всего мелкие частные предприниматели берутся за выращивание овощей и фруктов. Но не стоит забывать и о зелени – выращивать петрушку при правильной организации бизнеса может быть весьма прибыльно. Это касается как производства в крупных масштабах, так и в небольших.

Рассмотрим этапы организации бизнеса по выращиванию петрушки с нуля в малых масштабах.

Содержание статьи:

    Про необходимость теплицы

    Для начала нужно понять, что нескольких килограммов петрушки, выращенных на собственном участке и проданных на рынке особой прибыли не принесут.

    Для того чтобы бизнес был окупаемым, объемы должны ориентироваться на промышленные. Очень важно понимать, что это продукт, спрос и цена которого разнятся в зависимости от сезона.

    Если вы хотите получать хороший доход круглый год, то необходима теплица, где вы будете постоянно выращивать петрушку. Не выращивать же зелень на подоконнике.

    В теплице вы сможете создать нужный микроклимат, которому все погодные условия будут нипочем.

    Правильный температурный режим и уход (полив, прополка) увеличат урожай петрушки по меньшей мере вдвое.

    И, наконец, при выращивании петрушки в теплице, вы увеличиваете огородный сезон и получаете около пяти урожаев в год.

    Площадь земли и теплица

    Минимальный масштаб производства требует хотя бы одной сотки земли. При удачном раскладе она будет приносить около тонны петрушки. Соответственно, площадь теплицы – сто квадратных метров.

    Сейчас можно найти даже готовые сборные теплицы, например, из поликарбоната. Такая покупка обойдется вам в сумму от 45 тысяч рублей. Но собрать теплицу самому при желании не составит труда. К тому же лучше всего и экологичней использовать не металлические конструкции, а деревянные, которые еще и умеют сохранять тепло.

    Также вам понадобится несколько слоев морозостойкой пленки, пропускающей солнечный свет. Обязательная хорошая вентиляция и отопление, если вы хотите выращивать петрушку зимой.

    Как выбрать сорта, когда начинать посевную

    Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.

    Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.

    Помните о том, что какими бы качественными не были семена, процент всхожести обычно не превышает 70%, поэтому лучше засеять больше, а потом удалить слабые всходы. Первые всходы появятся приблизительно через две недели, а первый урожай можно собирать через 2-2 с половиной месяца после всходов.

    Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.

    Реализация товара

    Выгодным вариантом будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, независимо от сезона.

    Можно поискать также фирмы, которые специализируются на приготовлении всевозможных салатов на продажу, им зелень тоже нужна всегда и в больших количествах.

    Можно заняться и самостоятельной реализацией петрушки на рынке, естественно, по более высоким ценам, но на это нужно намного больше времени. В таком случае в бизнесе выращивания петрушки вам может понадобиться грамотный реализатор.

    Источник: p-business.ru

    Оцените статью
    новости для мужчин