Выращивание винограда в средней полосе как бизнес

Большинство владельцев подсобных хозяйств считает, что выращивание винограда в средней полосе для начинающих – дело малоперспективное, хлопотное и невыгодное. Соответственно, идея разведения этой культуры для продажи вдохновляет немногих сельских предпринимателей.

Между тем ничего сложного в создании плодородного виноградника в условиях центральной России нет, а советы из этой статьи помогут новичкам правильно его организовать.

Содержание статьи:

    Выбор сорта

    При подборе сорта для виноградника средней полосы нужно учесть несколько моментов:

    Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как: Дружба, Фиолетовый ранний, Кишмиш 342, Юлиан и другие.

    Технология и нюансы выращивания

    Выбор места и почвы

    Место для виноградника должно быть максимально солнечным и защищенным от северных ветров. Растения не переносят застоя влаги, так что на влажных участках необходимо сделать хороший дренаж из веток и гравия.

    Виноград неплохо растет практически на всех видах почвы, хорошо проводящих воду. Главное – своевременные подкормки и обильный полив не менее 5 раз за сезон.

    Сроки и способы посадки

    В средней полосе рекомендуется высаживать виноградные лозы в апреле-мае, после схода снега и минимальной вероятности возврата заморозков.

    Посадка может производиться двумя способами: в траншею глубиной и шириной по 50 см. или в высокую гряду (25 см.), укрепленную боковыми стенками.

    Расстояние между растениями в ряду должно быть 1,0 — 1,5м., а между соседними рядами до 2,5 м. Для поддержания растущего винограда, между растениями вкапываются столбы, на которые натягивается проволока с шагом 30 см.

    Агротехника

    Уход за виноградом заключается в прополке и рыхлении земли под кустами, редком, но обильном поливе и подкормке растений комплексными минеральными и органическими удобрениями три раза за сезон: весной, перед цветением и во время созревания урожая.

    Если условия роста и развития удовлетворительны, виноград начнет плодоносить на третий год после посадки.

    Обрезка винограда

    Обрезать виноград следует два раза в год: осенью, перед укрытием на зиму и весной, перед размещением лозы на опоре.

    Во время осенней обрезки удаляют тонкие и слабые годовалые побеги, оставляя 3-4 основных плети. Весной же вырезают подмерзшие части кустов.

    Организация зимовки виноградника

    Перед зимовкой лозы каждого куста необходимо аккуратно снять с опор, обрезать и связать вместе.

    Связанные кусты укладывают на лапник (рубероид, спанбонд), сверху размещают еще слой лапника или утеплителя, а затем накрывают кусты непромокаемым материалом: рубероидом или пленкой. Корни винограда тоже обязательно укрываются от морозов.

    Весной не стоит спешить с развязыванием кустов и направлением лоз на опоры. Первое время после снятия укрытия можно оставить кусты связанными в лежащем положении – в таком виде они легче перенесут внезапные возвратные заморозки.

    Доходы с виноградника

    Первые плоды виноградник даст только на третий год, а максимального плодоношения достигнет через пять лет. С одного квадратного метра можно собрать около 5 кг. винограда.

    Имея скромную плантацию в 100 кв. м. и продавая виноград через магазины или рынок по 100-150 рублей, за сезон можно заработать 50 – 75 тысяч рублей.

    Крупный бизнес по выращиванию и продаже винограда в средней полосе вряд ли будет выгодным, так как трудовые затраты довольно велики и риски гибели больших плантаций вполне вероятны.

    Однако, как дополнительный источник, приносящий ежегодно небольшой доход – мини-плантация винограда очень даже привлекательна.

    Источник: p-business.ru

    Оцените статью
    новости для мужчин