Уволился – как искать работу

Во времена Советского Союза такой проблемы, как поиск работы – не существовало. Были востребованы все специальности. Сегодня уволился, а завтра уже смог найти работу по своей профессии.

Ты мог приехать в любой город Советского Союза с одним рублём в кармане, а завтра уже выйти на работу и устроиться в общежитии.

Почему трудно найти работу

Фото: Яндекс.Картинки

В настоящее время дела обстоят совершенно иначе. Уволился – нужно искать работу и быстро найти её получается не у всех и не всегда. В современном мире поиск работы трудное дело.

Причин такого положения дел очень много: кризис, закрытие предприятий, невостребованность профессий, низкая заработная плата.

Предлагаемые работодателем вакансии требуют наличие опыта работы. Этот опыт человеку просто негде взять, и молодой специалист вынужден искать работу не по своей специальности. Это замкнутый круг нашей современности.

Согласно статистическим данным Росстата в декабре 2019 года численность безработных составила 4,6% экономически активного населения. Уровень безработных сельских жителей в 1,7 раза больше, чем не трудоустроенных городских жителей. В 2018 году средний уровень безработицы по РФ составлял 5%.

Структура безработицы в РФ в феврале 2019

В службе занятости было зарегистрировано около 1,1% от населения страны. Оставшаяся часть безработных не зарегистрирована, и они не получают никакого пособия от государства.

Согласно данным Росстата за февраль 2019 года, структура безработицы в нашей стране выглядела следующим образом:

Моя история поиска работы

Совсем недавно я тоже уволилась с работы. Я расскажу о том, как я пыталась найти работу. Мой рассказ основан на личном опыте и вы узнаете, что нужно делать в первую очередь после увольнения.

Что чувствует человек после того, как остался без работы?! Поверьте, чувства и мысли у всех разные. Кто-то опустошён, кто-то подавлен, а кто-то, наоборот, радуется обретённой свободе.

Прежде чем предпринимать попытки быстро найти новую работу, необходимо расстаться с прежним местом. После увольнения вы должны иметь на руках все необходимые документы, которые потребуются при устройстве на новом месте работы, так и при постановке на учёт в центре занятости населения.

Один мудрец сказал: «Как только закроется одна дверь, для тебя откроется другая». Если вы потеряли работу, не надо впадать в уныние, это делу не поможет и не сможет изменить сложившуюся ситуацию.

Документы, которые должны быть на руках после увольнения

Последовательность действий при поиске работы

Фото: Pixabay

Чтобы найти работу, вам необходимо делать восемь следующих действий.

С чего начинать поиски работы

Чтобы найти работу, все средства хороши. Не стесняйтесь и обращайтесь за помощью к своим знакомым, предлагайте свою кандидатуру. Просматривайте газеты с объявлениями о вакансиях, регулярно заходите на сайты с предложениями работы.

Для удалённых поисков работы обязательно потребуется резюме. Не имея резюме, найти работу намного сложнее. В настоящее время любая солидная организация при приёме на работу запрашивает резюме.

Как написать резюме

Фото: Яндекс.Картинки

Резюме – это заочное знакомство с вами руководителя организации. Ваша биографическая анкета должна познакомить работодателя с вами. Стандартного шаблона резюме не существует, оно составляется в произвольной форме.

Предоставленная вами информация в резюме должна состоять из нескольких разделов. Каждый из разделов предоставляет работодателю краткие сведения о вас. В резюме не включают ту информацию, которая не имеет никакого отношения к предлагаемой вакансии.

Всё что вы напишите о себе в резюме должно помочь руководителю максимально точно охарактеризовать вас.

Пример составления резюме

Если ваше резюме будет содержать полную информацию, и она заинтересует работодателя, то вас обязательно пригласят на собеседование. Возможно, именно грамотно составленная биографическая анкета поможет вам найти работу.

Поиск работы через центр занятости

Если найти работу через объявления и интернет не получается, вам необходимо обратиться в отделение центра занятости населения и встать на учёт. Получить статус безработного и встать на биржу труда может любой трудоспособный гражданин, готовый найти работу и приступить к ней.

Зарегистрироваться в качестве безработного можно, если вы:

Для постановки на учёт и регистрации центр занятости потребует от вас документы:

Как проходит процесс постановки на учёт

Справка о среднем заработке по последнему месту работы за 3 месяца. Фото: Яндекс.Картинки

Единственная сложность у меня при постановке на учёт в центре занятости возникла при получении от прежнего работодателя справки о среднем заработке по последнему месту работы за 3 месяца.

Такую справку выдаёт бухгалтерия и ,скорее всего, образца такой формы у работодателей нет. Советую заранее взять образец такой справки в центре занятости, недостатка в таких бланках там не существует.

Процедура постановки на учёт проста и заняла у меня немного времени. Специалисты центра добродушные и отзывчивые люди, объясняют всё доступно и понятно. Вам будут предлагать работу согласно вашим пожеланиям.

Если в настоящее время подходящих вакансий для вас нет, есть альтернативное решение проблемы.

Что предлагает центр занятости

В центре занятости мне предложили пойти на специальные курсы, которые оплачиваются государством. Специальности самые разные: парикмахер, кладовщик, секретарь руководителя, сметчик, бухгалтерский учёт, 1С-Предприятие.

Согласитесь, довольно неплохие курсы, которые помогут освоить новую профессию. А ещё центр занятости может предложить посильную помощь в запуске своего бизнеса.

Кроме этого, центр занятости предлагает также различные общественные работы. Идя на общественные работы, вы не только будете получать заработную плату на временной работе, но и пособие по безработице. Я уверена, это вполне достойное предложение.

Искать новую работу серьёзное занятие, оно требует ответственности и серьёзного подхода к делу. Само ничего не сделается и не найдётся. Прилагать усилия нужно. Составьте резюме и разошлите его в организации с вакансиями.

Регулярно посещайте сайты с банком вакансий, отслеживайте все предложения, и вы сможете найти работу!

Я уверена в том, что тот, кто стремится работать, найдёт своё место. Нужно просто надо начать действовать. Ведь, как говорит старинная русская, поговорка: «Под лежачий камень вода не течёт»!

Источник: esovetnik.ru

Оцените статью
новости для мужчин