Ниже мы подробно опишем, как открыть шашлычную и получать стабильную прибыль в любое время года, какие нужны документы, оборудование и вложения.
Содержание статьи:
Регистрация бизнеса
Лучший вариант – открыть ИП, это быстро и недорого. Весомый плюс – упрощённое ведение бухгалтерии.
Код ОКВЭД 55.30. – «Деятельность ресторанов и кафе».
При открытии дела с нуля потребуются следующие разрешения:
Каждому сотруднику нужна медкнижка и справки о прохождении основных анализов для получения разрешения работать в сфере общественного питания.
Если планируете продавать алкогольные напитки (очень актуально для такого заведения), понадобится оформить лицензию на торговлю спиртными напитками в Федеральной службе регулирования алкогольного рынка. Требования к предприятию приведены в законе № 171-ФЗ.
Стоимость получения всех разрешений колеблется в районе 900-1000 $.
Меню и доставка
Основной продукт – шашлык. Популярны шашлыки из свиной шейки, балыка, баранины, курицы, красной рыбы. Важно включить в меню гарниры, соусы, салаты, десерты, хлебные изделия.
Дополнительных клиентов приносит доставка на дом при заказе на определённую сумму (например, от 1000 рублей).
Помещение под шашлычную
Лучшие места для размещения – на трассе, на берегу реки или моря, возле парка. Шашлычный бизнес нужно расположить в оживлённом месте – около проезжей части, где люди останавливаются отдохнуть и перекусить, или в местах для отдыха. Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 2.04.01-85.
Необходимая площадь – 90 квадратных метров: 40 кв. м – зал на 10 столиков, 30 – кухня, 10 – санузел, 10 – подсобные помещения.
На тёплый сезон организуйте летнюю площадку перед заведением.
Стоимость аренды 1000-1100 долл. в месяц. На ремонт и проведение коммуникаций уйдёт около тысячи долларов.
Основные требования к помещению
Оборудование для шашлычной
Какое оборудование нужно для открытия шашлычной? Цены указаны в долларах.
Итого оборудование для шашлычной требует вложений в размере 5-6 тысяч долл.
Сырьё
Все продукты должны иметь сертификаты качества. Многие заведения покупают уже вымоченное мясо для экономии времени и ресурсов.
Но главное блюдо в шашлычной должно формировать фирменный стиль, многие посетители возвращаются за полюбившимся вкусом.
Поэтому разработайте собственный рецепт маринада и вымачивайте сырье самостоятельно. В месяц понадобится 2000-3000 кг мяса.
Персонал
Небольшому заведению будет достаточно двух официантов, двух мангальщиков, повара, уборщицы. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд – 2000-2500 долл. в месяц.
Затраты и прибыль
Сколько стоит открыть шашлычную? Примерно 18 тысяч долларов с учётом аренды помещения на три месяца вперёд и закупки сырья на месяц. Ежемесячные затраты – 10 тыс. долл. Средний чек – 15 $. Месячная выручка – от 15 000 $, то есть предприятие будет зарабатывать не меньше 5 тысяч чистыми в месяц.
Грамотно организованный бизнес на шашлыках актуален в любом городе, быстро окупится и будет приносить хороший доход.
Источник: